Bahan-bahan membuat ayam bakar:
- 1 ekor ayam dengan ukuran sedang yang dipotong menjadi 6 atau 8 bagian sesuai selera
- 2 batang sereh yang di peprek atau dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 10 sendok makan kecap manis
- 35 gram gula merah
- 500 mililiter air kelapa (air dari sebutir kelapa)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 6 butir kemiri
- 1/4 sendok teh jinten
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok makan garam
Cara membuat ayam bakar:
- Pertama-tama panaskan wajan di atas kompor dengan api sedang dan masukkan semua bumbu halus bersama dengan daun salam, sereh dan juga lengkuas hingga tumisan beraroma dan berubah warna.
- Proses selanjutnya adalah masukkan potongan-potongan ayam sambil diaduk kemudian masukkan air asam jawa, kecap serta gula merah. Sambil diaduk-aduk kemudian tuang perlahan-lahan air kelapa dan masak potongan-potongan ayam teksturnya berubah menjadi matang. Angkat potongan ayam dan pisahkan kuahnya sebagai bahan bumbu bakar.
- Setelah ayam menjadi matang kemudian bakar diatas bara api hingga warnanya berubah menjadi agak kecoklatan. Lumuri potongan-potongan ayam dengan kuah yang tadi sudah dipisahkan dan bakar kembali hingga semua bagian matang dengan sempurna kemudian angkat. Sajikan diatas piring bersama nasi hangat dan potongan mentimun, selada, kubis dan sambal.
bagaimana sangat mudah kan cara mmembuatnya, langsung bisa anda praktekkan di rumah.
selamat mencoba dan selamat berkreasi di rumah.