Bahan-bahan untuk membuat Onde-onde Isi Kacang Hijau :
- 500 gram Tepung Ketan
- 4 Sendok makan Tepung Kanji
- 200 gram Kacang Hijau
- 100 gram Parutan Kelapa (pilih yang agak muda)
- 100 gram Wijen
- 200 gram Gula Merah
- 3 sendok teh Garam
- 2 Lembar Daun Pandan
- 400 ml Air
- 2 sendok makan Air Kapur Sirih
- 400 ml Santan (didihkan)
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kue Onde-onde Special Isi Kacang Hijau Enak dan Gurih :
- Siapkan bahan isian kue dengan merebus kacang hijau menggunakan 400 ml air hingga kacang hijau menjadi lunak/empuk/mengembang.
- Masukkan gula merah, sesendok teh garam, daun pandan, serta kelapa parut kedalam rebusan kacang hijau.
- Lanjutkan merebus semua bahan diatas hingga matang dan padat, selanjutnya angkat dan dinginkan.
- Bentuklah bulat-bulat kecil dari bahan isian yang telah matang dan padat, adonan bahan isi diatas dapat menghasilkan kira-kira 32 buah.
- Siapkan bahan-bahan untuk membuat kuli dengan mencampur tepung ketan dan tepung kanji dalam satu wadah, lalu tambahkan air kapur sirih kedalam campuran.
- Tuangkan sedikit demi sedikit santan panas sambil uleni adonan kulit hingga adonan menjadi liat.
- Bagi adonan kulit menjadi 32 buah sesuai dengan bahan isian yang telah dibentuk sebelumnya.
- Pipihkan bahan kulit yang telah dibentuk sebelumnya, lalu masukkan bahan isian ke bahan kulit.
- Bulatkan kulit hingga menutupi seluruh bahan isian yang telah ditambahkan. Lakukan hingga adonan habis seluruhnya.
- Guling-gulingkan hasil adonan Kue Onde-onde ke dalam wijen hingga semua permukaan adonan kue tertutup rata oleh butiran wijen.
- Masukkan adonan yang telah di tutupi wijen kedalam minyak yang hangat suam-suam kuku hingga seluruh bagian onde-onde mengapung.
- Besarkan api dan lanjutkan menggoreng hingga Kue Onde-onde berwarna kuning.
- Selanjutnya setelah matang angkat Kue Onde-onde, tiriskan dan biarkan dingin.
- Kue Onde-onde special siap untuk disajikan.