Home » , » Membuat Martabak Telur Spesial

Membuat Martabak Telur Spesial

Membuat Martabak Telur Spesial-Martabak sangat enak bila dimakan langsung ataupun dengan saus sambal. Tetapi bisa juga disajikan sebagai lauk pauk lo ibu-ibu. Bagi masyarakat yang tinggal di perkotaan tidak akan sulit untuk mendapatkan martabak ini, tapi mungkin bagi yang masih tinggal di desa merasa kesulitan untuk mendapatkan martabak telur ini, jangan khawatir anda bisa membuat martabak telur sendiri di rumah, dan saya akan membantu anda untuk membagikan resep dan cara pembuatannya.

Membuat Martabak Telur Spesial

Bahan Membuat Kulit Martabak:
  • 100g tepung terigu
  • 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 5 sdm minyak goreng atau margarin cair
  • air matang secukupnya
  • garam secukupnya.

Bahan Isi Martabak :
  • 350g daging giling
  • 3 btng daun bawang di iris
  • 6 btng daun bawang iris
  • 7 sdm bawang bombay iris
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdt curry powder
  • 6 btr telur
  • garam dan merica secukupnya.

Bahan lainnya :
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kulit Martabak :
  • Campurkan terigu dengan minyak goreng atau margarine cair, telur dan garam. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis.
  • Adonan dibagi menjadi 2 bagian, bulatkan kemudian rendam di minyak goreng.
  • Biarkan selama 2 jam. 1 jam pertama rendam adonan dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya adonan diangkat dan simpan dalam wadah. Tutup dengan kain.

Cara Membuat Isi Martabak :
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging giling, irisan bawang daun, curry powder, merica dan garam.
  • Aduk terus sampai daging matang dan air yang keluar dari daging menyusut. Setelah diangkat bagi menjadi 2 bagian.
  • Buat orak-arik setengah matang dari 6 butir telur, bagi menjadi 2 bagian.

Penyelesaian Membuat Martabak Telor Spesial :
  • Pipihkan adonan kulit dengan telapak tangan bawah jempol dengan arah melingkar sampai agak melebar. Buat adonan menjadi tipis, dengan cara memegang kedua ujung adonan kemudian diputar dari sisi kiri kekanan, ulang-ulang sampai adonan menjadi tipis.
  • Untuk bahan isinya masukkan 1 buah telur kocok, daging giling, telur orak-arik, irisan daun bawang, merica dan garam pada mangkuk. Aduk sampai rata. (ini untuk 1 bahan isi, buat lagi untuk bagian yang kedua dengan cara yang sama).
  • Minyak goreng dipanaskan pada wajan ceper yang lebar, masukkan adonan kulit. Masukkan bahan isi ke tengah adonan kulit, lipat pinggir adonan kulit kearah tengah hingga tertutup rapat. Goreng hingga matang.

Gimana ibu-ibu terinspirasi untuk membut sendiri martabak telur dirumah, kelihatannya memang agak rumit tetapi bila dijalani sangat mudah kok. selamat mencoba ya ibu-ibu.







Bagikan Artikel Ini :

Coretan Pena Lina

Berlangganan Artikel


 
Support : Hubungi Kami | Terms Of Service | Advertiser
Copyright © 2013. Coretan Pena Lina - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger